-->

Интервью у настоятеля храма в Стокгольме

Настоятель храма Рождества Христова города Череповец протоиерей Дмитрий Зверев 12.05.2016 года, во время пребывания в столице Швеции городе Стокгольм , посетил православный  Сергиевский приход и пообщался с его настоятелем протоиереем  Виталием Бабушиным.

О. Димитрий: Отец  Виталий, доброго вам дня и расскажите,  пожалуйста,  немного о себе.

О. Виталий: Назначение на этот приход я получил,  будучи, не являясь сотрудником ОВЦС РПЦ, но по промыслу Божьему после восьми лет активного служения на подмосковном сельском приходе, который я восстанавливал, так как он был вновь возобновлённым и соответственно храм был тоже в весьма плачевном техническом состоянии. И вот как только я восстановил этот храм, и душа моя торжествовала,  я получил предложение от отдела внешних церковных сношений поехать за границу и поработать на благо Русского православия здесь в Стокгольме.  Честно скажу мне деревенскому  до костей и мозгов человеку было по началу, очень трудно оказаться в одном из самых ярко выраженных городов западного мира, но то, что храм, в который меня пригласили служить также,  как мой в Подмосковье был в честь преподобного Сергия Радонежского я посчитал Промыслом Божьим.

О. Димитрий: Есть ли проблемы у православия в Швеции?

О. Виталий: Проблемы в основном миссионерского плана. Пока ещё малочисленность прихожан Русской Церкви по сравнению с другими диаспорами и поместными церквями. Хотя православные шведы тоже есть, и интерес к Русскому Православию тоже имеется. Проблемы есть также и в плане, что мы практически не обладаем никаким своим недвижимым имуществом и прежде всего своим собственным храмом. Главное наше богатство это наши немногочисленные прихожане и все те,  кто нам помогает. Само государство Швеция никак не препятствует развитию и существованию общины, но не буду отрицать  к россиянам некоторая  неприязнь,  разогреваемая СМИ присутствует. На крупные праздники как, например Пасха  мы арендуем здания Католической ,  либо Шведской Церкви и некоторая предвзятость к нам существует по типу           : «русские эти наследили, насорили, краску поцарапали» присутствует.

О. Димитрий:  Сколько лет Сергиевскому приходу?

О. Виталий: В следующем году уже будет 20 лет. Немного как мне лично кажется. Здание это под храм по адресу :  Bellmansgatan 13, Stockholm мы арендуем уже 17 лет. Сейчас у нас около 800 прихожан зарегистрированных,  участвующих в богослужении постоянно в воскресные и праздничные дни около 150-ти человек. В основном это трудовые эмигранты из России.

О Димитрий: Есть ли приток новых прихожан?

О. Виталий: Много сейчас молодёжи, молодые родители  тридцатилетнего возраста. Помолодел приход в последнее время. Подрастают дети многих прихожан и не покидают приход , а становятся в ряд активных и неравнодушных членов нашей миссии. Есть у нас добрая традиция летнего лагеря при нашем приходе и других форм вне богослужебного общения.

О. Димитрий: Нравится ли вашей супруге жизнь в Швеции?

О. Виталий: Матушке как говорится нравится, то что нравится батюшке, мы семья , мы всегда едины. Матушка занимается детьми (в семье отца Виталия четверо детей), домом.

О. Димитрий: Есть ли хор у храма.

О. Виталий :  Да четыре, пять человек всегда поют на богослужении, на больших праздниках больше, и самое приятное у нас есть детский хор из ребятишек, который вызревает в полноценный  хороший коллектив певчих.  Недавно на дне Победы наш приход участвовал в акции «Бессмертный полк» и там как раз хорошо выступил наш детский хор, всем очень понравилось, дети пели,  в унисон древним знаменным распевом,  который мы у себя на приходе возрождаем.

О. Димитрий: Отец Виталий расскажи что -  ни будь такое из вашей деятельности, о чём бы вы обязательно хотели рассказать.

О. Виталий: Да хочу рассказать о том, как  мы здесь устраиваем общение между духовенством и прихожанами тех десяти приходов Русской Церкви,  которые находятся на территории Швеции и раскиданы на довольно приличные расстояния друг от друга.  Мы устраиваем Skype-конференции на базе наших воскресных школ и не только общаемся, но вместе читаем евангелие, обмениваемся информацией, поддерживаем соборное единство. Самое главное люди с других приходов узнают друг друга, знакомятся, заводят дружбу, появляется ощущения того что мы не одни здесь в Стокгольме, думаю те же самые ощущения есть у всех с кем мы устанавливаем интернет мосты. Особенно это хорошо для приходов на севере Швеции, где священнику, получается,  бывать не чаще одного раза в месяц и люди испытывают некоторый голод в общении.

О.Димитрий: Благодарю за интервью!

О. Виталий: Спасибо за общение!

Latest from

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…