Храм 12

-->

Большое интервью с череповецким краеведом Михаилом Мальцевым (часть 1)

Михаил Геннадьевич Мальцев - известный в гооде краевед, сын местного поэта Геннадия Герасимовича Мальцева. Удивительный человек, лекции которого можно слушать бесконечно, и каждый раз удивляться тому, как великолепна жизнь, дарованая нам Богом, какими невероятными путями люди идут к своему Отцу. Будто подталкивает нас что-то мягко и незаметно к нему. И лишь переступая порог старинного или современного храма, мы с удивлением понимаем, что все бытие наше было выстроено так, чтобы мы шли к Богу. Как славно все устроено в мире. Восхитительны истории великих православных подвижников, которые, как искры света ярко озаряют мрак. Они не гаснут. Эти искры зажигают других и так дальше... Пока есть люди, отдающие себя служению Господу, можно быть уверенными, что Свет победит тьму.

Мы побеседовали с Геннадием Мальцевым о его творчестве, местных святынях и чудесах. В одной беседе сложно все охватить. Выберу самые интересные моменты.

М.М.: Михаил Геннадьевич, расскажите, почему вы решили посвятить себя изучению родного края, вологодских святынь?

Началось с того, что я стал ездить в паломнические поездки. Возможности появились, когда я уехал учиться в Петербург. Товарищи приглашали съездить в разные интересные места. Одним из первых я посетил Псково-Печерский монастырь. Потом многие-многие другие. Был даже в Киево-Печерской Лавре. А когда приехал в Череповец, то здесь мы уже с Татьяной Васильевной стали ездить в поездки. Меня всегда поражало то, что мы едем за тридевять земель, когда у самих множество святынь и святых. Был даже такой случай. У нас проходили раньше общегородские крестные ходы. Стали мы собираться на такой крестный ход, и один из постоянных прихожан нашего храма, с которым мы во все паломнические поездки ездили, тоже принимал участие. Ему дали хоругви. Он спрашивает: "Куда мы идем?". Я и говорю, что к нашему святому преподобному Филиппу Ирапскому. Тут у нас его мощи почивают. Он: "Как?! А где мощи преподобного Филиппа?". Говорю: У нас тут на Воскресенском проспекте в часовне". Он, оказывается, об этом даже не знал, хотя объехал почти всю Россию в паломнических поездках. Тогда у меня возникла мысль сделать так, чтобы знали череповчане, что не нужно далеко ехать. У нас у самих множество святынь. А подтолкнуло меня к этому строительство  Храма Афанасия и Феодосия череповецких. Мне были знакомы люди, которые стояли у истоков строительства этого храма. Сын одной женщины был моим крестным сыном. Он рассказывал, как его мать обходила все инстанции, договаривалась, чтобы там разрешили строить храм. В один прекрасный момент он приходит и говорит, что мама получила благословение собирать пожертвования на нужды храма. Мать у него, к слову, достаточно известный в Череповце, филолог. Я говорю, у меня есть знакомые, которые собирают деньги на строительство Храма Рождества Христова, может ей с ними объединиться. будет проще. Я сначала сказал своей матери. Она позвонила сестре, и я слышу удивленные восклицания. Что выяснилось? Именно в тот день, когда я маме расказал об этом вечером, у моей сестры племянник совсем маленький был. Он с утра просыпается, к маме своей обращается и говорит: мама мы с тобой будем собирать деньги на храм! Она: Какой храм? Тебе принилось. Он: Нет, мы будем точно собирать деньги, пойдем сейчас! Моя сестра пыталась с ним спорить, а он обиделся и ушел в комнату. и вечером моя мама ей сообщает, что у нас будет в самом деле храм строиться Афанасия и Феодосия Череповецких. Деньги мы собирали своими силами, но их было так мало, что и на фундамент бы не хватило.  Тогда мне пришла идея написать книгу по истории святынь, которая уже была задумана, чтобы деньги от реализации пошли на возведение храма. С этого началась моя писательская деятельность в области православия.

Сколько всего книг вы уже написали?

М.М.: Уже более 200 книг. Тема оказалась неисчерпаема. Вологодская область - это по-настоящему Северная Фиваида, если брать историческое понятие. Она относится как раз к пределам нашего региона. Поэтому 200 кнг - это немного. Можно написать еще в несколько раз больше.

Вашу семью можно назвать религиозной?

М.М.: Да. У меня мама с детства верующая, хотя родилась она в 41-м. Тогда почти все храмы были закрыты, но она помнит, как ее крестили. У нее были настоящие чудеса, связанные с верой. Когда она училась, многие семьи жили небогато. И вот мама собралась идти в школу, а ботинок не было. В то время как раз торфоразработками занимались. Она жила тут неподалеку в д.Будьково. Сейчас это улица Будьковская. Пошла торф носить. Покопала. Домой принесла ведерко и думает: надо бы еще принести. Стала молиться: "Господи, пошли мне 30 рублей (дореформенные деньги - М.М.). Мама добавит и купит мне ботинки". Помолилась и приходит на свои разработки. Смотрит - никого не было, а на земле лежат 10 рублей. Она подняла, а внутри еще две такие бумажки. Ровно столько, сколько она просила. Мама говорит, что даже не удивилась этому. Бабушка потом добавила денег и купила ботинки к школе. Такие чудеса еще в детстве случались.

Современная молодежь активно интересуется православием, часто ездит к святыням?

М.М.: Я вам привел пример с парнем, который ездил по всей стране, но не знал, что на Воскресенском есть мощи преподобного Филиппа. Есть молодежь, которая интересуется, но, далеко не все. Это и от родителей зависит, и от самого человека. У меня в воскресной школе Храма Рождества Христова проходят занятия каждое воскресенье. Что касается общего образования, то в школах есть такой предмет "Истоки", который, в принципе, как краеведческий элемент используется. Учителя готовят учеников выступать на всяких конкурсах, олимпиадах краеведческой тематики. Это тоже широко распространено. Лично я вел беседы для учащихся в Доме Детского Творчества. Меня приглашали методисты специально, чтобы я для них проводил занятия, в том числе для учителей общеобразовательных школ. Эта работа ведется. Ее бы лучше еще углубленней вести. Важно, что это не забыто и не заброшено.

Вы также проводите лекции в ЦГБ? Расскажите про них.

М.М.: Да, лекции по краеведению. Там есть несколько циклов. Например, есть в ЦГБ цикл "Мой православный университет". Там не только я выступаю. Там много кто выступает, из священнослужителей в том числе. Через каждые две недели у них проходят занятия. Лекции идут в учебный год, а летом перерыв наступает, потому, что на лекции православной тематики приходят, в основном, люди среднего возраста и постарше, которые летом уезжают в деревни и на дачи.

Продолжение следует...

Беседу вела Юлия Лучистая

Top
We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…