-->

Большое интервью с череповецким краеведом Михаилом Мальцевым (часть 1)

Михаил Геннадьевич Мальцев - известный в гооде краевед, сын местного поэта Геннадия Герасимовича Мальцева. Удивительный человек, лекции которого можно слушать бесконечно, и каждый раз удивляться тому, как великолепна жизнь, дарованая нам Богом, какими невероятными путями люди идут к своему Отцу. Будто подталкивает нас что-то мягко и незаметно к нему. И лишь переступая порог старинного или современного храма, мы с удивлением понимаем, что все бытие наше было выстроено так, чтобы мы шли к Богу. Как славно все устроено в мире. Восхитительны истории великих православных подвижников, которые, как искры света ярко озаряют мрак. Они не гаснут. Эти искры зажигают других и так дальше... Пока есть люди, отдающие себя служению Господу, можно быть уверенными, что Свет победит тьму.

Мы побеседовали с Геннадием Мальцевым о его творчестве, местных святынях и чудесах. В одной беседе сложно все охватить. Выберу самые интересные моменты.

М.М.: Михаил Геннадьевич, расскажите, почему вы решили посвятить себя изучению родного края, вологодских святынь?

Началось с того, что я стал ездить в паломнические поездки. Возможности появились, когда я уехал учиться в Петербург. Товарищи приглашали съездить в разные интересные места. Одним из первых я посетил Псково-Печерский монастырь. Потом многие-многие другие. Был даже в Киево-Печерской Лавре. А когда приехал в Череповец, то здесь мы уже с Татьяной Васильевной стали ездить в поездки. Меня всегда поражало то, что мы едем за тридевять земель, когда у самих множество святынь и святых. Был даже такой случай. У нас проходили раньше общегородские крестные ходы. Стали мы собираться на такой крестный ход, и один из постоянных прихожан нашего храма, с которым мы во все паломнические поездки ездили, тоже принимал участие. Ему дали хоругви. Он спрашивает: "Куда мы идем?". Я и говорю, что к нашему святому преподобному Филиппу Ирапскому. Тут у нас его мощи почивают. Он: "Как?! А где мощи преподобного Филиппа?". Говорю: У нас тут на Воскресенском проспекте в часовне". Он, оказывается, об этом даже не знал, хотя объехал почти всю Россию в паломнических поездках. Тогда у меня возникла мысль сделать так, чтобы знали череповчане, что не нужно далеко ехать. У нас у самих множество святынь. А подтолкнуло меня к этому строительство  Храма Афанасия и Феодосия череповецких. Мне были знакомы люди, которые стояли у истоков строительства этого храма. Сын одной женщины был моим крестным сыном. Он рассказывал, как его мать обходила все инстанции, договаривалась, чтобы там разрешили строить храм. В один прекрасный момент он приходит и говорит, что мама получила благословение собирать пожертвования на нужды храма. Мать у него, к слову, достаточно известный в Череповце, филолог. Я говорю, у меня есть знакомые, которые собирают деньги на строительство Храма Рождества Христова, может ей с ними объединиться. будет проще. Я сначала сказал своей матери. Она позвонила сестре, и я слышу удивленные восклицания. Что выяснилось? Именно в тот день, когда я маме расказал об этом вечером, у моей сестры племянник совсем маленький был. Он с утра просыпается, к маме своей обращается и говорит: мама мы с тобой будем собирать деньги на храм! Она: Какой храм? Тебе принилось. Он: Нет, мы будем точно собирать деньги, пойдем сейчас! Моя сестра пыталась с ним спорить, а он обиделся и ушел в комнату. и вечером моя мама ей сообщает, что у нас будет в самом деле храм строиться Афанасия и Феодосия Череповецких. Деньги мы собирали своими силами, но их было так мало, что и на фундамент бы не хватило.  Тогда мне пришла идея написать книгу по истории святынь, которая уже была задумана, чтобы деньги от реализации пошли на возведение храма. С этого началась моя писательская деятельность в области православия.

Сколько всего книг вы уже написали?

М.М.: Уже более 200 книг. Тема оказалась неисчерпаема. Вологодская область - это по-настоящему Северная Фиваида, если брать историческое понятие. Она относится как раз к пределам нашего региона. Поэтому 200 кнг - это немного. Можно написать еще в несколько раз больше.

Вашу семью можно назвать религиозной?

М.М.: Да. У меня мама с детства верующая, хотя родилась она в 41-м. Тогда почти все храмы были закрыты, но она помнит, как ее крестили. У нее были настоящие чудеса, связанные с верой. Когда она училась, многие семьи жили небогато. И вот мама собралась идти в школу, а ботинок не было. В то время как раз торфоразработками занимались. Она жила тут неподалеку в д.Будьково. Сейчас это улица Будьковская. Пошла торф носить. Покопала. Домой принесла ведерко и думает: надо бы еще принести. Стала молиться: "Господи, пошли мне 30 рублей (дореформенные деньги - М.М.). Мама добавит и купит мне ботинки". Помолилась и приходит на свои разработки. Смотрит - никого не было, а на земле лежат 10 рублей. Она подняла, а внутри еще две такие бумажки. Ровно столько, сколько она просила. Мама говорит, что даже не удивилась этому. Бабушка потом добавила денег и купила ботинки к школе. Такие чудеса еще в детстве случались.

Современная молодежь активно интересуется православием, часто ездит к святыням?

М.М.: Я вам привел пример с парнем, который ездил по всей стране, но не знал, что на Воскресенском есть мощи преподобного Филиппа. Есть молодежь, которая интересуется, но, далеко не все. Это и от родителей зависит, и от самого человека. У меня в воскресной школе Храма Рождества Христова проходят занятия каждое воскресенье. Что касается общего образования, то в школах есть такой предмет "Истоки", который, в принципе, как краеведческий элемент используется. Учителя готовят учеников выступать на всяких конкурсах, олимпиадах краеведческой тематики. Это тоже широко распространено. Лично я вел беседы для учащихся в Доме Детского Творчества. Меня приглашали методисты специально, чтобы я для них проводил занятия, в том числе для учителей общеобразовательных школ. Эта работа ведется. Ее бы лучше еще углубленней вести. Важно, что это не забыто и не заброшено.

Вы также проводите лекции в ЦГБ? Расскажите про них.

М.М.: Да, лекции по краеведению. Там есть несколько циклов. Например, есть в ЦГБ цикл "Мой православный университет". Там не только я выступаю. Там много кто выступает, из священнослужителей в том числе. Через каждые две недели у них проходят занятия. Лекции идут в учебный год, а летом перерыв наступает, потому, что на лекции православной тематики приходят, в основном, люди среднего возраста и постарше, которые летом уезжают в деревни и на дачи.

Продолжение следует...

Беседу вела Юлия Лучистая

Latest from

We use cookies to improve our website. By continuing to use this website, you are giving consent to cookies being used. More details…